Sustentándonos: agricultura sostenible como esqueleto socioeconómico y medioambiental del tejido rural
Capacitar a profesionales agrícolas en técnicas de agricultura sostenible que les permitan adaptar su modelo productivo a nuevos mercados de economía verde, promocionando así el sostenimiento socioeconómico y medioambiental de los territorios rurales.
La temática ambiental que aborda el proyecto es: Agricultura y ganadería sostenible.
Sustentándonos consta de 18 acciones (formación y asesoramiento) que, emprendidas a una escala local, permitan la generación de focos de adaptación al cambio en tres comunidades autónomas eminentemente agrícolas: Castilla-La Mancha, Andalucía y Murcia.
La formación incluirá cuatro temáticas que acercan nuevos mercados e iniciativas al mundo agrario: (1) biodiversidad, (2) conservación del suelo y gestión hídrica, (3) canales cortos de comercialización ecológica y (4) custodia del territorio. Como complemento se realizarán visitas experimentales a fincas que ya han desarrollado estas medidas. Por último, se realizará un asesoramiento para los agricultores que decidan iniciarse en estas técnicas.