Se encuentra usted aquí

Proyecto para la sostenibilidad del cordero segureño y control productivo

Ficha del proyecto
Entidad ejecutora: 
Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS)
Estado: 
Cerrado
Año Inicio: 
2008
Año fin: 
2010
Ámbito geográfico: 
España
Ámbito de actuación: 
Almería, Granada y Jaén (C.A. de Andalucía), Albacete (C.A. de Castilla – La Mancha) y Región de Murcia
Descripción del proyecto

Se pretende revitalizar y modernizar la producción del cordero segureño, sentando las bases para la sostenibilidad de su producción y eligiendo como principal vehículo para conseguir los objetivos la formación de las personas que intervienen en el proceso.

Esta iniciativa se dirige a ganaderos y trabajadores de cebaderos, mataderos y salas de despiece. Contempla abordar la puesta en marcha de Indicación Geográfica Protegida 'Cordero de las Sierra de Segura y La Sagra'.

El objetivo especifico es: 

  • Mejorar en los centros de producción el control sobre la normativa ambiental de aplicación y el grado de cumplimiento de la misma.
  • Apoyar la sensibilización medioambiental de un colectivo en muchos aspectos carente de formación y que consideramos fundamental para la involucración del respeto al medio ambiente.
  • Dotarles de un moderno sistema de gestión y trazabilidad que les permita gestionar y poner su producto en el mercado y formarles en el uso de esa nueva tecnología.
  • Garantizar al consumidor la calidad, la sanidad y la trazabilidad del producto desde el origen hasta el punto de venta, supervisable a través las nuevas tecnologías de la comunicación.