Se encuentra usted aquí

ECOPEZ: promoción de la pesca sostenible y el consumo responsable

Ficha del proyecto
Entidad ejecutora: 
Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible (FLPS)
Estado: 
Cerrado
Año Inicio: 
2011
Año fin: 
2012
Ámbito geográfico: 
España
Ámbito de actuación: 
C.A. de Galicia
Descripción del proyecto
ecopez

El proyecto tiene como objetivo la capacitación de los profesionales que participan en la comercialización de productos pesqueros fortaleciendo la concienciación ambiental respecto a la sostenibilidad de los recursos pesqueros.

En ese sentido, se formará a patrones, marineros, restauradores, pescadores y distribuidores intermediarios en los siguientes aspectos:

  • Conocimiento sobre la procedencia sostenible de los productos que venden.
  • Aprendizaje de las artes de pesca que se han empleado para la captura de las piezas y los beneficios medioambientales de éstas.
  • Conocimiento de las temporadas y épocas de veda de cada especie.
  • Principios del comercio justo.
  • Capacitación para informar correctamente al consumidor.
  • Trazabilidad: conocimiento de la trayectoria del producto desde su captura hasta su llegada a la pescadería.
  • Dar a conocer a pescadores, pescaderos, restauradores y consumidores el movimiento slow-food, que reivindica y ejerce la defensa de la biodiversidad de las reservas alimentarias.

Esta iniciativa pretende, además, promocionar la pesca sostenible y el fomento de consumo responsable de pescado proveniente de artes de pesca artesanales, potenciando la viabilidad económica de un sistema productivo que contribuye a la sostenibilidad social, económica y ambiental por su bajo impacto ambiental.