Ficha del proyectoEntidad ejecutora: Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible (FLPS)Estado: CerradoAño Inicio: 2011Año fin: 2012Página web: http://www.fundacionlonxanet.org/Ámbito geográfico: EspañaÁmbito de actuación: C.A. de Galicia Descripción del proyectoEl proyecto tiene como objetivo la capacitación de los profesionales que participan en la comercialización de productos pesqueros fortaleciendo la concienciación ambiental respecto a la sostenibilidad de los recursos pesqueros. En ese sentido, se formará a patrones, marineros, restauradores, pescadores y distribuidores intermediarios en los siguientes aspectos: Conocimiento sobre la procedencia sostenible de los productos que venden. Aprendizaje de las artes de pesca que se han empleado para la captura de las piezas y los beneficios medioambientales de éstas. Conocimiento de las temporadas y épocas de veda de cada especie. Principios del comercio justo. Capacitación para informar correctamente al consumidor. Trazabilidad: conocimiento de la trayectoria del producto desde su captura hasta su llegada a la pescadería. Dar a conocer a pescadores, pescaderos, restauradores y consumidores el movimiento slow-food, que reivindica y ejerce la defensa de la biodiversidad de las reservas alimentarias. Esta iniciativa pretende, además, promocionar la pesca sostenible y el fomento de consumo responsable de pescado proveniente de artes de pesca artesanales, potenciando la viabilidad económica de un sistema productivo que contribuye a la sostenibilidad social, económica y ambiental por su bajo impacto ambiental.