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Apicultura Sostenible para preservar el planeta

APICULTURA PARA PRESERVAR EL PLANETA

producción y comercialización de miel y productos apícolas

del lunes 17 al jueves 20 de junio 2019

30h teórico-prácticas. Riopar. Bibliteca municipal

 

Dirigido a: Personas desempleadas (prioritariamente) con o sin conocimientos en apicultura.

Fechas de desarrollo: del lunes 17 al jueves 20 de junio de 2019.

Horario: de 9.00h a 14.00h teoría y de 15.00 a 17.30h prácticas.

Inscripción GRATUITA: por correo-e: etnoespacio@autoctono.info o entretodos.asociacion@outlook.com

                                         por teléfono gratuito 900.26.43.26.            Plazas limitadas, comida y transporte incluido.

Profesorado: El País del Abeyeiro. Miel Outurelos. Alberto Uría.

 

Temario:

 

MÓDULO I.-APICULTURA DE CALIDAD Y BIODIVERSIDAD

-Primeras nociones sobre apicultura natural, polinizadores y biodiversidad.

-Legislación básica sobre apicultura.

MODULO II.-La Colmena

-La instalación del colmenar.

-Distintos tipos del colmenas: Langstroth, Dadant y Layens. Apicultura horizontal y vertical.  

-Instrumental básico del apicultor.

-El interior de la colmena: obrera, zángano y reina. Morfología y etología.

MODULO II.-Las flores

-Flora de Castilla-La Mancha.

-La polinización.

MODULO III.-Cuidados.

-Enfermedades: Síntomas y diagnosis. La prevención como medida curativa.

-Tratamientos sanitarios: ecológicos y convencionales.

MODULO III.-Manejo de la colmena. 

- Primera visita. Preparación de las colmenas.                                                                 

-Trabajos de primavera. Renovación de ceras. Salud apícola.

-Trabajos de verano. Extracción de miel y polen.

-Trabajos de otoño. Preparación para la invernada.

MODULO IV.-Modelos de producción. 

-Apicultura estante y trashumante. Ventajas e inconvenientes.

-Apicultura de calidad, artesanal, industrial, ecológica, biodinámica, etc. Ventajas e inconvenientes.

-Sostenibilidad económica y ambiental de una actividad apícola profesional.

MODULO V.-Tipos de mieles y productos de la colmena.

-Materias primas: polen, miel, néctar, propóleo y jalea real.

-Tipos de mieles.

MODULO VI.- Oportunidades y comercialización.

-Oportunidades de negocio en el sector apícola (venta de miel y productos derivados, educación ambiental, turismo, etc.).

-Comercialización y diseño de productos apícolas (imagen corporativa, marketing, espacios de venta, etc.).

 MODULO VII.-Prácticas (todos los días por la tarde)

-Identificación, interpretación y análisis de la flora con interés apícola de nuestro entorno.

-Cata y degustación de mieles. Textura, sabor, olor y cualidades.

-Conocimiento de explotaciones apícolas de la comarca.